来源:学科建设与发展规划处参加兰州大学发展论坛暨大学转型发展国际学术研讨会 | 发布日期:2024-09-16

9月16日,我校学科建设与发展规划处应邀参加了由兰州大学主办,高等教育研究院及学科建设与发展规划处承办,学校办公室、党委宣传部、社会科学处及国际合作与交流处协办的“兰州大学发展论坛暨大学转型发展国际学术研讨会”。此次论坛在兰州大学城关区大学生活动中心礼堂举行,围绕现代大学治理、学科建设理论与实践、拔尖创新人才培养、产教融合、高等教育数字化等议题进行研讨。

本次论坛汇聚了来自国内外高等院校、科研机构、企事业单位的200余位代表,包括中国高等教育学会原会长瞿振元,兰州大学党委书记马小洁,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,兰州大学副校长王为,中国高等教育学会副会长、厦门大学原副校长、兰州大学高等教育研究院院长邬大光,哈萨克斯坦国立农业研究型大学第一副校长皮里木库·伊布拉吉莫夫(Primkul Sholpankulovich Ibragimov)等知名专家学者。我校学科建设与发展规划处作为参会单位,积极学习并交流了大学发展的新理念与治理策略。

论坛开幕式由兰州大学党委书记马小洁主持,马书记指出,在百年未有之大变局的时代背景下,我国整体的高等教育体系和各种高等教育机构都亟需转型。本次会议的主题“大学转型发展”,正是针对当下高等教育面临的新形势、新挑战而设定的,旨在汇聚国内外顶尖智慧,共同探讨全球高等教育高质量发展的路径。

论坛期间,学科建设与发展规划处代表认真聆听了主论坛及多个分论坛的精彩报告。主论坛围绕建成高等教育强国的紧迫性、技术对高等教育职能的影响、文化和大学治理模式的关系等方面展开深入研讨。现代大学治理分论坛则从技术对大学治理模式的影响、大学转型发展的具体实践等理论和实践方面分享了很多新观点。数字化转型分论坛专家从人工智能的技术水平、人工智能在教育领域的应用、教育技术学的学科定位等方面进行了深入研讨。

通过此次论坛的学习与交流,为我校继续推进高质量发展,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,运用人工智能技术、大数据等手段优化自身学科结构等提供了新的思路和借鉴。