教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛一行来校调研

来源:教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛一行来校调研 | 发布日期:2024-09-20

9月19日下午,教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任栾宗涛一行来我校就学科建设与研究生教育等工作进行调研。省教育厅二级巡视员董仲奇,省教育厅科技处处长、省学位办主任姜言卿,省教育厅科技处副处长叶霞随同调研。校党委书记王光亚,校党委副书记、校长王必达,校党委常委、副校长黄恒君陪同调研并出席调研会。

栾宗涛一行参观了学校教学科研成果展览厅、校史馆,同时听取了学校建设发展和学科建设与研究生教育工作等方面的情况介绍。

参观结束后,在致远楼五号会议室召开座谈会,会议由校党委书记王光亚主持。

王光亚代表学校对栾宗涛一行莅临学校开展调研指导表示热烈欢迎,对教育部学位管理与研究生教育司、省教育厅长期以来的关心与支持表示感谢,并介绍了学校基本情况。

王必达介绍了学校近年来贯彻落实国家和省上有关精神,大力加强学科建设,凸显学科比较优势,深入开展研究生教育综合改革,提升人才培养质量方面的有关情况,并就学校认真贯彻落实《学位法》有关情况进行了汇报。经济学院负责同志汇报了理论经济学学科建设有关情况。

栾司长认真听取了汇报,对学校在学科建设与研究生教育等方面取得的成绩给予了充分肯定。他强调,学科建设是高校发展的核心任务之一,对于提升高校整体实力和核心竞争力具有重要意义。他对我校学科建设与研究生教育工作提出三点要求:一是准确把握当前学科建设的新形势和新机遇,努力开创学科发展新局面,着力建设一批服务国家和区域重大战略与区域经济社会发展、体现办学特色的高水平学科,增强服务社会能力。二是要面向2035年建成教育强国的目标,根据高等教育发展需求,持续推进学位点建设。三是要深刻领悟《学位法》颁布的重大意义,深入理解《学位法》的精神实质、基本原则和创新制度,持续优化学校相关制度建设,推进学位工作高质量发展。

学科建设与发展规划处、科技处、研究生院、经济学院等职能部门和学院负责同志参加调研会。

(撰稿 赵园园/摄影 张雪莹/审核 侯志峰/编辑 张雪莹)