学校举办学科建设专题辅导报告会

来源:学校举办学科建设专题辅导报告会 | 发布日期:2024-05-30

5月21日上午,学校学科建设专题辅导报告会在和平校区博雅堂举行,报告会邀请了青塔行业研究院张炜博士来校作专题报告,校党委常委、副校长王伟利主持会议。

王伟利指出,学科建设事关高水平财经大学建设,事关学校未来的生存与发展,此次专题报告是一次业务培训,全校上下要以本次辅导为契机,准确认识我校学科建设面临的形势和挑战,强化学科建设责任、细化学科建设思路、深化学科建设内涵。希望大家认真思考、深刻领会,立足岗位、科学谋划,协同推动我校学科建设开创新局面。

会上,张炜以客观数据为依据,主要从我校发展现状、统计学和理论经济学学科发展、未来博士点申报分析三个方面进行专题辅导。首先在我校发展现状方面,选取同类型高校发展数据进行对比,总结我校发展及优化路径,并介绍了其他高校在学科建设、人才培养、科学研究等方面的优秀建设案例。其次在统计学和理论经济学学科发展方面,对国家层面学科建设政策导向、第六轮学科评估周期目标达成率、学科升档优势及未来建设方向等要点进行数据剖析。最后在我校未来博士点申报方面,把脉学位点申报时面临的问题,以上一轮简况表数据为基础,从与对手实力比较、寻找自身与获批高校的差距和有针对性的加强学位点建设等方面对我校未来博士点申报状况进行了深入的分析。

下一步,学科建设与发展规划处还将组织多元化形式的培训交流活动,提升学科建设思维,凝聚推进高质量学科建设的强大合力。

相关机关部门负责人,各学院负责人,学科带头人和学术骨干代表,学科科研融合团队负责人等近100人参加报告会。

(撰稿、摄影 赵迎/审核 侯志峰/编辑 张雪莹)