当前位置: 首页 > 部门新闻 > 正文

我校新增3个专业学位授权点

来源:我校新增3个专业学位授权点 | 发布日期:2021-11-17

近日,国务院学位委员会印发《关于下达 2020 年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕14 号),公布了批准的授权学科和专业学位类别名单。我校新增法律、农业、公共管理3个硕士专业学位授权点。

截止目前,我校硕士专业学位授权点达到13个,分别为:保险、金融、国际商务、资产评估、应用统计、工商管理、会计、审计、新闻与传播、税务、法律(新增)、农业(新增)、公共管理(新增),硕士专业学位研究生教育类型更加齐全,人才培养结构布局进一步优化。

法律硕士

我校于1995 年开设经济法学本科专业。目前,法学专业在省内最先单独开设企业与公司法、证券法、保险法、海商法等法学课程。本学科专业以培养专门型和实务型的高层次法律人才为目标,至今已培养了21届本科毕业生,共计 3128 人。2007 年开始招收经济法专业硕士研究生,已培养了10届毕业生,共计 151 名研究生。此外,连续多年面向全校财经学科学生招收法学双学位生,已培养了大量同时拥有财经类学科和法学学士学位的毕业生。法学院大力加强学科建设和特色化专业建设,法学硕士学位授权一级学科已获批省级重点学科。

在经济法优势学科带动下,本学位点遵循创办复合型财经法学专业的指导思想,确立法商融合的宽口径复合型专业定位,依托财经类基础专业的教学优势,发挥财经类院校法学专业特色,形成了民商法理论与实务、金融保险法理论与实务、财税法理论与实务等专业学位领域,按照“与职业岗位衔接、与专业需求协同、与行业合作培养”的要求,在基地、课程、师资、教学等方面的建设中注重与行业或职业发展相衔接,致力于培养系统掌握中国法律制度、具有社会主义法治理念和良好的法律素养、具备经济、金融、财税等知识的复合型、应用型法律人才。

农业硕士

我校农业硕士农村发展领域学位点建设,立足西北地区和甘肃省经济社会发展现状,聚焦农村绿色发展、脱贫攻坚与乡村振兴以及农村发展规划方向,坚持为“三农”服务,依托学校农林经济管理、土地资源管理、自然地理与资源环境和人文地理与城乡规划四个本科专业,通过促进农学、理学、管理学等学科交叉融合,培养西北地区和甘肃省农业农村发展建设中急需的应用型高层次人才,弥补农村地区专业人才队伍建设不足的短板,为脱贫攻坚与乡村振兴发展提供强有力的人才支撑,积极为西北地区和甘肃省地方社会经济发展服务。

该学位授权点师资队伍力量雄厚,骨干教师学历层次高、年龄轻、能力强,形成了脱贫攻坚与乡村振兴、农村绿色发展、农村发展规划等专业领域,为该学位点建设提供有力支撑。

公共管理硕士

我校于 2003 年、2006 年先后获批公共事业管理、劳动与社会保障两个本科专业,公共管理 2013 年被确定为校级重点学科,2019 年被确定为省级重点学科。依托学科财政学于2003 年被确定为校级重点专业,2006 年财政学(含税收学)增列为硕士学位授权二级学科,2007 年被确定为我校重点学科,2013 年,我校包含财政学科在内的应用经济学学科被评为省级重点一级学科,2019 年税收学被评为省级一流专业。

本学位授权点紧密围绕西部地区社会经济发展现状,通过充分发挥我校经济与管理学科优势,从公共财政与政策、区域发展与公共治理、公共安全治理和应急危机管理以及乡村振兴战略等方面形成了特色鲜明、优势突出的研究方向,面向地方经济社会发展,培养具备管理学、经济学、政治学、法学等方面知识,掌握相关研究方法,具有公共意识、公共精神、公共责任的高层次复合型、应用型人才,为西北地区社会经济发展提供了重要的智力保障和服务支持。