来源:【首批学科科研融合团队工作简报】——应用统计学团队阶段性建设成效 | 发布日期:2024-10-22

学科科研融合团队建设项目是我校开展有组织的学科建设,进一步完善聚焦人、财、物等学科建设关键因素的管理支持机制,有效激活学校学科建设内生动力,显著改善学科整体社会声誉和提升经管类高层次人才培养能力的重要举措。首批学科科研融合团队——应用统计学团队,自成立一年以来,团队成员在项目建设的支撑下,紧扣学校创建项目的初衷,结合学科发展的特点,围绕我国国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业关注的现实问题,展开科学研究。团队工作主要从四方面展开:

团队成员积极进行学术研究——科研论文。科研论文是体现科研成果的途径之一。近一年来团队成员积极推进科研成果,已刊出的刊物有:肖强,曹红红.中国GDP增长率概率分布的预测分析——基于分位数因子模型[J].中央财经大学学报, 2024, (04): 92-103。同时多篇刊物正在审稿和修改阶段。

团队成员积极参与各类项目的申报。近一年团队成员积极参加组织申报2024年度国家自然科学基金项目、2024年度国家社会科学基金项目、2024年国家社会科学基金重大项目招标、2025年度甘肃省教育厅教育科技创新项目以及相关部门横向课题项目的招标申报。已获批项目:团队成员司颖华获批2024年度国家自然科学基金项目(准号:72463019,项目名称:基于MF-HDFM与LDA模型的中国经济不确定性指数的构建及其应用);肖强主持甘肃省工会《工会助力发展新质生产力研究》的理论课题(2024年6月立项);正在申请项目:团队负责人肖强申报2024年国家社会科学基金重大招标项目中76号选题:《基于税收数据的高质量发展统计监测与评估研究》;2025年软科学专项-统计研究联合项目《新型能源体系下甘肃能源产业发展路径研究》;甘肃省重点人才项目,申报专项—数字经济领域:《秦安林果产业提升的数智化运营平台建设》等等。

团队成员积极参加领域前沿学科的主题会议。参加国内主题会议,了解学科发展前沿,促进学科发展,精准问题和研究方向。参加主旨会议如:The IAAE 2024 Annual Conference(Xiamen)绿色金融赋能经济高质量发展学术研讨会、数量经济理论方法与一带一路经济发展合作学术会议、教育部经济学“101计划”全国计量经济学课程教材数字化建设高级研讨会等会议。

邀请相关学科领域前沿的专家为团队成员以及广大师生做主题学术报告。厦门大学和吉林财经大学特聘教授、博士生导师,曾五一教授以《关于中美GDP比较若干问题思考》为主题;上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上海财经大学分中心主任,徐国祥教授以《数智时代的经济指数理论与应用》为主题;中国数量经济学会副会长,南开大学经济学院教授,数量经济学专业原博士生导师,张晓峒教授围绕《自然科学中的因果推断、回归不连续分析(RD)与双重差分(DID)、内生性问题分类检验与处理》为主题;华中科技大学二级教授、博士生导师,教育部新世纪人才,杨继生教授以《交易模式变迁与农村居民消费行为的结构分化》为主题;上海财经大学常任教授,博导,教育部“长江学者”特聘教授,周亚虹教授以《数字经济的发展是否促进了农村的共同富裕?--基于电子商务与数字金融协同的视角》为主题等,为团队就相关问题做学术讲座以及交流。

道阻且长,团队将在学校融合团队项目的支持下,将进一步继续精诚团结,勇于创新,锐意进取,以更加优异的成果展示融合团队的风采。

(团队负责人:肖强)