我校成功举办统计学及其交叉学科西部论坛

来源:我校成功举办统计学及其交叉学科西部论坛 | 发布日期:2024-07-28

7月26日,我校甘肃经济发展数量分析研究中心、金融统计学科科研融合团队、甘肃省2024年度重点人才项目组在段家滩校区联合举办的“统计学及其交叉学科西部论坛”。学校党委常委、副校长景宗刚出席会议并致辞。来自全国高校的100余名专家、学者参加了会议。甘肃经济发展数量分析研究中心负责人主持会议。

景宗刚在致辞中代表学校对与会专家、学者表示欢迎,并简要介绍了学校发展情况。他表示,此次论坛共同探讨统计学的前沿发展、数据分析与挖掘、大数据技术、交叉学科应用等热点问题,必将为统计学及其交叉学科领域提供一个开阔研究视野、汇聚创意与智慧、共商学科高质量发展、促进产教融合人才培养的高水平交流平台。

论坛上,南方科技大学荆炳义教授、华中科技大学王湘君教授、西安交通大学孙少龙教授、陕西师范大学陈夏教授、南京航天航空大学达高峰教授分别以《面向大模型的大规模分布式系统》、《Machine learning for complex systems with abnormal pattern by exception maximization outlier detection method》、《多源异构数据支撑的旅游精准服务研究及应用》、《Power-enhanced projection test for high-dimensional mean vectors》、《Assessing cyber risks of networked systems based on l-hop propagation》为题向大会作了报告。

本次论坛,通过分享最新研究成果、交流实践经验、探讨前沿问题等形式,对统计学及其交叉学科国内外学术交流与合作,推动西部地区统计学及其交叉学科的发展,服务国家战略需求等方面都具有重要的意义。

(撰稿 本连昌/摄影 朱雯琦/审核 刘广场/编辑 张雪莹)