来源:一带一路”经济研究院《“一带一路”数字经济发展蓝皮书——甘肃篇(2023年)》正式出版发行 | 发布日期:2024-09-24

近日,由我校“一带一路”经济研究院科研团队完成的《“一带一路”数字经济发展蓝皮书——甘肃篇(2023年)》正式出版发行。该书旨在深入分析和研究甘肃省在共建“一带一路”高质量发展进程中数字经济的发展的现状、趋势、特色及未来展望。

蓝皮书由王必达教授担任主编,详细分析了甘肃省数字经济总体发展情况、三次产业数字化转型程度、数字产业化发展势头、数字经济发展特色以及数字经济发展未来展望等,同时也指出了甘肃省在数字经济发展中存在的一些问题,如数字人才短缺、创新能力不足、区域发展不平衡等,并提出了相应的对策和建议。相较于上年度出版的《“一带一路”数字经济发展蓝皮书——甘肃篇(2022年)》,2023版蓝皮书突出展现了甘肃省数字经济发展特色,如被誉为“甘肃模式”的甘肃数字政府建设之“数字甘肃”、科技与文化创新融合的“数字敦煌”,以及区位、资源、成本等多元优势构建的甘肃数据中心等相关问题的讨论与分析,集中展示了数字经济发展的甘肃智慧和甘肃方案。

据悉,《“一带一路”数字经济发展蓝皮书——甘肃篇(2023年)》是“一带一路”经济研究院在该领域的追踪研究成果,该蓝皮书按年度出版,受到了广泛关注,体现了我校在推动“一带一路”数字经济建设方面的努力。

(撰稿、摄影 李文/审核 刘明/编辑 张雪莹)