王伟利一行参加2024甘青宁高校学科高质量建设发展论坛

来源:王伟利一行参加2024甘青宁高校学科高质量建设发展论坛 | 发布日期:2024-07-18

7月16日,兰州交通大学、青海大学、宁夏大学联合主办的“2024甘青宁高校学科高质量建设发展论坛”在兰举行。来自东北大学、同济大学、上海大学以及甘青宁三省高校的近200名相关代表参加了此次论坛。校党委常委、副校长王伟利应邀参加。

168EE

论坛以“新质生产力与学科高质量发展”为主题。省教育厅有关负责人表示,新质生产力的核心动力在于创新,高校作为基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,是推动新质生产力发展的重要支点。甘青宁三省高校在教育、科技、人才“三位一体”助推区域高质量发展中发挥着重要作用,是我国推动新时代中西部高等教育振兴的核心区域。希望省内各高校以此次论坛为契机,同省外高校携手共进,进一步夯实高校学科建设水平,多维度强化学科建设质量,助力西部高等教育振兴。

开幕式后,多名专家学者分别从学科深度交叉融合、人工智能赋能学科交叉融合、数智化赋能学科建设、地方高校学科建设的路径探索等方面做了主题报告。

通过此次论坛,为我校加快推进新文科建设,聚焦学科高质量发展,开阔了新视野、学到了新思路、启发了新思考。学校将继续加强学科对标建设,坚持走内涵发展道路,搭乘时代之风浪,在高水平教学研究型大学建设新征程中谱写新篇章。

我校学科建设与发展规划处全处工作人员参加了此次论坛。