来源:著名经济学家、中央民族大学黄泰岩教授应邀为我校师生作学术报告 | 发布日期:2023-10-20

10月19日,著名经济学家、中央民族大学原校长、资深教授、博士生导师黄泰岩应邀来我校作题为“数字经济赋能西部地区现代化”的专题学术报告。报告会由我校党委副书记、校长王必达教授主持。

报告会开始前,王必达校长对黄泰岩教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并举行隆重仪式特聘黄泰岩教授为我校客座教授。

黄泰岩教授在其学术报告中,首先从质和量两个维度阐述了中国式现代化的经济目标,从人均GDP、财富积累、消费水平和未来发展动力等四个维度比较了东西部地区经济现代化的发展差距,提出西部要和全国同步基本实现社会主义现代化的目标下如何破局的关键命题。他提出,西部地区尽管存在生态脆弱性和生态优先战略的约束,但数字经济这一渗透力极强的新生经济形态,可以赋能西部特别是甘肃省跨越农业经济和工业经济这两种传统经济形态的发展模式,在数字化转型中实现跨越式发展;他从数字经济时代的产业特征、西部地区的文化等方面优势、数字经济发展的资源要求及成本要求等方面,阐述了数字经济与西部地区的契合度,给西部特别是甘肃省实现现代化提供了可行路径选择。最后,黄教授从全球视野和区域聚焦两个层面,就数字经济的发展规模、中国数字经济发展的制度与市场优势,阐述了数字经济发展的巨大空间,以及西部要改变发展思路并顺势而为,以充分挖掘和发挥西部在稀土等矿产资源、绿色且较低的电力成本以及厚重的历史文化等资源优势,最终实现与全国基本同步的中国式现代化。

报告结束后,黄泰岩教授与现场师生进行了互动交流。与会师生反响强烈,普遍认为黄泰岩教授以哲学社会科学工作者的使命担当关注数字经济赋能西部地区现代化主题,以一位资深经济学家的理性分析和国际视野回答了西部地区现代化发展的关键问题,为西部地区现代化实现路径建言献策。其学术报告格局意蕴高远、内容丰富深刻,启发性强,为我们理解和解决西部发展问题以及开展科学研究,奉献了一次学术饕餮大宴。

各学院(部、中心)主要负责人、科研副院长、部分学院骨干教师、经济学院全体教师及研究生共计近300人聆听报告。

(撰稿 刘建国/摄影 张雪莹/审核 王鹏凌/编辑 张雪莹)